August 18, 2010

Marillen!


Gestern kam mein Schatri nach mit einer Kiste duftende Marillen nach Hause. Unterwegs in Burgenland hatte er einfach nicht vorbei können!

Fresh apricots! That's what my dearest came home with yesterday. Driving thought the country side of Burgenland he just had had to stop and buy some!

Kulta tuli eilen kotiin suuri laatikollinen ihanan tuoksuvia aprikooseja mukanaan. Ei ollut voinut olla ostamatta reissullaan Burgenlandin hedelmämaisemissa!


Zufällig habe ich heute in einer Zeitschrift ein Rezept für "Marillenknödel im Glas" gesehen. Perfekt!

Things happen by coinsidence: today I happened to see a recipe for "apricot dumplings in a glas" - perfect!

Sattumalta selasin tänään lehteä, jossa oli resepti "aprikoosiknödelit lasissa" - täydellinen sattuma!


Sie sind köstlich! Ein Teil ist schon sehr reif - einmal mit dem Pürierstab ins Glas "gestochen, sind sie Püre geworden. Es hätte wohl auch ein Löffel gereicht.

They taste just fantastic! Some of them are pretty ripe - they almost get mashed with a spoon!

Osa niistä on todella kypsiä - sauvasekoittimella kerran pohjaan, ja muusi on valmista ;-)


Schnell in Butter Brösel gebraten aus den Fehlkaufkeksen, die ein bischen trocken und nichtssagend schmecken, aber doch zu schade zum Wegschmeissen sind *g*. Ein wenig braunen Zucker und ein handvoll geriebene Mandeln dazu. Kurz abkühlen lassen und ins Glas damit.

Quickly I made some crump out of those biscuits we bought the pther day - they taste a bit boring, but it's a pity to throw them away. Some butter, some brown sugar, a hand full of grated almond. Stir, let cool down. Ready for the glas.

Vähän tylsän makuisista kekseistä, joita kuitenkin oli sääli heittää roskiinkaan tein nopsasti bröseliä - mukaan voita, ruskeaa sokeria ja kourallinen mantelirouhetta. Sekoitin, annoin vähän jäähtyä, ja siitä vaan lasin pohjalle.


Originalrezept hatte eine Creme aus Topfen, Mascarpone und Honig. Ich nahm, was ich hatte: 0,2%-igen Topfen, Sauerrahm und VanilleQimiQ plus Vanillezucker. Voilá!

The original recipe had a creme out of quark, mascarpone and honey. I just took what I happened to have. Some skinny quark, some sour cream, some vanilla QimiQ plus vanilla sugar.
Voilá!

Alkuperäisohjeessa tehtiin sekoitus rahkasta, mascarponesta ja hunajasta. Minä käytin, mitä kaapista löytyi: 0,2% -sta rahkaa, vähän hapankermaa ja vähän vaniljaista QimiQiä plus vaniljasokeria. Voilá!


Sieht doch schon lecker aus?

Doesn't that look good?

Eikös näytäkin herkulliselta?


Ich denke, man könnte auch einfach angetrocknete Kuchenreste unten bröseln? Wenn ich welche hätte.

I think I could also use some drying cake rests. If I had some.

Kuivahtaneita kakunloppuja voisi varmaan käyttää myös. Jos sattuisi olemaan.


Es wird uns am Abend köstlich schmecken. Auch wenn ich wegen dieser schnellen zufälligen Eingebung erst nach dem Fertigstellen darauf kam, dass es vielleicht gescheiter gewesen wäre, alles erst kurz vor dem Servieren zusammenzuschichten...? *gg*

Ausserdem lässt sich das Rezept mit allerlei Obst nach Lust, Laune und Saison variieren. Ich hätte so gerne ein paar Ribisel aus Mama's Garten!

*

That will sure taste delicious tonight. Even if it might have been better to layer all together just short before serving? No idea. I was so excited to find this recipe without looking for it that I just had to DO IT right away. *g*

You can vary the recipe with all kinds of fruit and berries as you like. I would love to try it with some berries out of mom's garden!

*

Maistuu varmaan herkkulliselta illalla. Vaikka nyt tulikin mieleeni, että ehkä olisi ollut parempi pinota ainekset yhteen vasta vähän ennen tarjoilua? Mene ja tiedä. Olin niin innoissani tästä täydellisestä sattumasta, että tajusin sen vasta nyt... *g*

Reseptiä voi varmasti vaihdella mielen ja vuodenajan mukaan. Itselläni tekisi mieli viinimarjoja äidin puutarhasta...

6 comments:

  1. So ist es schon ordentlich durchgezogen :)! guten appetit!

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  2. mitä pidemmälle tarinaasi pääsi, sitä enemmän vesi herui kielelle :)

    t. Tuula

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  3. wow das sieht trotzdem verdammt lecker aus!!!! auch wenn sie dank zauberstab etwas matschig gewirden sind !!!

    lecker!!

    (dein blog wird gleich mal gestalkt!!)

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  4. Ich liebe Aprikosen (so heißen die süßen Dingerchen ja bei uns)! Die besten Knödel hat unsere Nachbarin gezaubert, egal ob mit Kirschen - man stelle sich die Arbeit vor - oder mit Aprikosen oder mit Pflaumen. So hatte ich als Kind immer was leckeres. Leider war sie schon sehr alt und konnte mir das Rezept nicht mehr verraten, als ich soweit war, dass es mich brennend interessierte.
    Deine Variante sieht so lecker aus, zum beneiden.

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  5. Mhhmmm, sieht das zum Anbeißen aus!
    Herzliche Grüße
    Martina

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  6. Oh wie lecker, das hat mich gleich an die Marillenknödel meiner Oma erinnert. Danke für die ausführliche Beschreibung!

    LG
    Chris

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